назад
Новые правила на рынке долевого строительства с 1 июля 2019 года — 100% защита дольщиков
С 1 июля 2019 года вступили в силу важнейшие поправки в федеральный закон о долевом строительстве № 214-ФЗ. Новые правила коснутся всех и, в первую очередь, застройщиков. Плюсов и минусов будет немало, однако дольщики однозначно останутся в выигрыше. Покупка квартиры станет безопасной на 100%.
Как схема долевого строительства работала раньше

Застройщик продавал квартиры в еще не построенном доме, а деньги покупателей направлял на возведение жилья. Клиенты ждали окончания строительства, волнуясь, состоится ли оно. В большинстве случаев строительная компания выполняла обязательства.

Но случались и другие варианты — мошенничество, банкротство застройщика или низкий спрос на квартиры, в результате которого проект «замораживали» на неопределенный срок. Так появлялись долгострои и обманутые дольщики.

Просто о сложном — суть нововведений

Теперь застройщики получат деньги клиентов только после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Покупатели, как и раньше, смогут приобретать квартиры на стадии котлована, только внесенные средства будут храниться на специальных банковских депозитах — эскроу-счетах.

Новый закон призван защитить дольщиков от банкротства строительной компании или от невыполнения обязательств. Вместо стандартного договора долевого участия (ДДУ) будет заключаться трехсторонний договор между застройщиком, покупателем и банком. Банк — посредник, который строго следит за выполнением всех условий и возвращает деньги дольщику в случае их несоблюдения.

Что такое эскроу-счет

Эскроу-счет — это банковский сберегательный счет, на котором хранятся деньги клиента. По нему не выплачивают проценты и не взимают дополнительные комиссии. Эскроу-счет похож на депозит, с которого в случае нарушения застройщиком условий договора можно получить всю сумму обратно.

10 миллионов рублей для вашего спокойствия

Несмотря на то, что ЦБ РФ выбирает самые надежные банки для хранения денег дольщиков, законом предусмотрена страховая сумма в размере до 10 млн. рублей в случае потери банком лицензии. Агентство по страхованию вкладов компенсирует 100% стоимости квартиры или предложит перевести деньги в другой банк. Страховка перестанет действовать, если дольщик расторг договор с застройщиком.

Рост цен неминуем

Участие банка в строительстве может повлиять на рост цен. Все указывает на то, что квартиры в будущем подорожают. Это связано с тем, что застройщикам придется брать банковские кредиты на строительство и платить по ним проценты. Как следствие, возникнут немалые издержки, и строительные компании будут вынуждены повысить цены.

Что еще ужесточит новый закон
Помимо основного нововведения касательно эскроу-счетов, закон усилит некоторые требования к застройщикам. Перечисляем основные:
  • Единая информационная система жилищного строительства для обязательного размещения отчетности в открытом доступе.
  • Единый аккредитованный банк для выдачи кредитов застройщику и открытия эскроу-счетов, который контролирует все действия застройщика.
  • Минимум 10% собственных средств от стоимости проекта — обязательное требование к строительной компании.
  • Открытая информация о бенефициарных владельцах, которые несут полную ответственность по долгам застройщика.
Оставить заявку