Застройщик продавал квартиры в еще не построенном доме, а деньги покупателей направлял на возведение жилья. Клиенты ждали окончания строительства, волнуясь, состоится ли оно. В большинстве случаев строительная компания выполняла обязательства.
Но случались и другие варианты — мошенничество, банкротство застройщика или низкий спрос на квартиры, в результате которого проект «замораживали» на неопределенный срок. Так появлялись долгострои и обманутые дольщики.
Теперь застройщики получат деньги клиентов только после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Покупатели, как и раньше, смогут приобретать квартиры на стадии котлована, только внесенные средства будут храниться на специальных банковских депозитах — эскроу-счетах.
Новый закон призван защитить дольщиков от банкротства строительной компании или от невыполнения обязательств. Вместо стандартного договора долевого участия (ДДУ) будет заключаться трехсторонний договор между застройщиком, покупателем и банком. Банк — посредник, который строго следит за выполнением всех условий и возвращает деньги дольщику в случае их несоблюдения.
Эскроу-счет — это банковский сберегательный счет, на котором хранятся деньги клиента. По нему не выплачивают проценты и не взимают дополнительные комиссии. Эскроу-счет похож на депозит, с которого в случае нарушения застройщиком условий договора можно получить всю сумму обратно.
Несмотря на то, что ЦБ РФ выбирает самые надежные банки для хранения денег дольщиков, законом предусмотрена страховая сумма в размере до 10 млн. рублей в случае потери банком лицензии. Агентство по страхованию вкладов компенсирует 100% стоимости квартиры или предложит перевести деньги в другой банк. Страховка перестанет действовать, если дольщик расторг договор с застройщиком.
Участие банка в строительстве может повлиять на рост цен. Все указывает на то, что квартиры в будущем подорожают. Это связано с тем, что застройщикам придется брать банковские кредиты на строительство и платить по ним проценты. Как следствие, возникнут немалые издержки, и строительные компании будут вынуждены повысить цены.
- Единая информационная система жилищного строительства для обязательного размещения отчетности в открытом доступе.
- Единый аккредитованный банк для выдачи кредитов застройщику и открытия эскроу-счетов, который контролирует все действия застройщика.
- Минимум 10% собственных средств от стоимости проекта — обязательное требование к строительной компании.
- Открытая информация о бенефициарных владельцах, которые несут полную ответственность по долгам застройщика.