ХОЧЕТСЯ СОЗДАВАТЬ ГОРОДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ЖИЗНИ С КОМФОРТОМ
— Вы изучаете окружение будущего ЖК и предпочтения покупателей перед работой?
Обязательно. Предпроектный анализ, понимание контекста — основа успешного проекта. Мы делаем больше чем просто фасады: мы создаем место, где удобно и интересно жить. Важно гармонично дополнить пространство и понять, как дома взаимодействуют с окружением, обеспечить лучшие виды из окон большинства квартир.
Именно внешняя среда, ее уникальность — это возможность для архитектора не скатиться банальность. В Тюмени мы вдохновлялись колоритными деревянными домами, заново вживались в принципы этой архитектуры и природный ландшафт реки Туры, ее цвета и фактуру. И это был глубокий опыт командной работы с заказчиком.
— Почему архитектора пришлось искать в Москве? Не отнимем хлеб у местных специалистов?
Москвичи очень хотят поделиться своим опытом со всей Россией. Привлекательная городская среда формируется благодаря разнообразию. И преимущество открытого рынка в том, что застройщик может выбирать тех архитекторов, чей подход ему близок. Да и достаются нам только крошки — «буханка» все равно по праву принадлежит местным проектировщикам.
— А столице близки предпочтения тюменцев?
Во-первых, мы все живем в одной стране — у нас одна культура. Во-вторых, вы удивитесь, но московские архитекторы чаще работают с жителями регионов: в Москве живут люди со всей России.
А вообще мы не так сильно отличаемся друг от друга, как кажется: в Берлине, Москве или Тюмени вам удобно заходить в помещение без ступеней, комфортно, когда в комнате большие окна и много света, а вокруг естественная среда и хорошая архитектура. Именно это мы учитывали при проектировании жилого комплекса.
— Видишь рекламу — все строят либо современно, либо классически. Неужели нет других типов архитектуры?
Других стилей много — разработчиков мало. Когда ты предлагаешь рынку новое, рискуешь быть непонятым. Проще делать то, что знакомо: стандартные планировки, надоевшие решения.
Мы же хотим забыть об этих определениях в принципе. В проекте жилого комплекса на улице Усиевича мы внесли разнообразие в привычные планировки: предложили большие кухни-гостиные, убрали коридоры, выстроили двухуровневые квартиры с террасами на последних этажах. Это современная и смелая архитектура, но с традиционной основой.
— Как обычному человеку понять замысел архитектора? Многие далеки от искусства...
А не нужно понимать — почувствуйте. Вам комфортно? Если да, цель достигнута. В городе важно пространство между домами, среда, которую они образуют. 20-этажные башни в поле не создают комфортную среду, и дело не в архитектуре, а в огромном неосмысленном пространстве между домами, в котором нет ни социальных, ни экономических связей.
Наши дома в 9 этажей образуют двор. Первый этаж 5,5 м придает улице Усиевича парадность. Здесь лобби — общее пространство для жителей дома — помогает соседям знакомиться и проводить время вместе.
Закройте глаза и представьте: вестибюль со вторым светом, рельефная кладка, закрытый уютный двор с продуманным благоустройством...
— Звучит так по-европейски. Подсматриваете идеи?
Только вдохновляемся! Хочется создавать города для людей, для жизни с комфортом. Мы придерживаемся европейского подхода к архитектуре, среде, безопасности. Мы интегрированы в международную практику, и победы в конкурсах с участием иностранных архитекторов это подтверждают.
— Двухуровневые квартиры с отдельным входом с улицы на первых этажах — ваша фишка?
Идею двухэтажных квартир с террасами (по сути, таунхаусов) мы впервые успешно опробовали несколько лет назад в проекте лофта «Рассвет» в Москве. Тогда это было в новинку, а в будущем оказалось востребовано.
Это уникальный опыт: жизнь в городе, но не в квартире, а в своем доме. Квартиры на первом этаже с отдельным входом образуют зеленые палисадники — границу между частным и общественным пространством. У людей будто своя личная улочка, где можно посадить цветы или провести утро за чашкой кофе.
— Почему в новых проектах модно отказываться от балконов?
Люди сами стремились присоединить балкон к квартире — мы просто сделали это за них. Таким образом жители экономят, фасад остается прежним, а внутри нет склада для барахла. Для хранения вещей мы предусмотрели гардеробные в квартирах и кладовые в паркинге, а на первых этажах — помещение для велосипедов и колясок.
— Как вы думаете, будут ли архитекторы через 100 лет изучать дело ваших рук?
Время покажет…
Изучать будут. Вопрос только кто – архитекторы или искусственный интеллект.
Даниил Лоренц, архитектор и партнер DNK ag
Наталья Сидорова, архитектор и партнер DNK ag
Константин Ходнев, архитектор и партнер DNK ag
Анна Картавая, архитектор DNK ag